Estudio de un modelo integrado para la identificación de pacientes con demencia tipo Alzheimer - Mejía-Orduz, Manuel Alejandro; Prada-Marín , Dúwamg Alexis; Prada-Sarmiento , Edward Leonel; Villamizar, Javier; Rojas-Delgado , Fabian Orlando; Morantes-Gómez , German Camilo; Reyes-Lobo , Alexander; Cerquera-Córdoba , Ara Mercedes; Avilés-Reyes , Rubén (MedUNAB, 2026)
Introducción. La demencia por enfermedad de Alzheimer representa una afectación cognitiva progresiva derivada de una patología cerebral que impacta en la autonomía y funcionalidad, por tanto, se planteó estudiar un modelo que integró indicadores cerebrales, autonómicos y cognitivos orientados a contribuir a la detección de casos con Alzheimer. Metodología. Estudio observacional conformado por 14 adultos mayores (controles) y 14 con diagnóstico de demencia (Alzheimer), seleccionadas y examinadas de manera intencional. Evaluadas a través del examen cognitivo de Montreal, examen de resonancia magnética (dimensión fractal de cortes axiales y coronales), y la reactividad cardiaca ante una prueba de tolerancia ortostática. Resultados. Se identificaron diferencias en indicadores cognitivos, cerebrales y autonómicos entre ambos grupos (prueba t). Un análisis de regresión logística binomial reveló que, el examen cognitivo de Montreal y la mínima frecuencia cardiaca constituyeron un modelo que explicó el diagnostico en un 75.55% (R2 ajustado). La dimensión fractal cerebral de cortes axiales (r = -0.38, p = 0.046) y coronales (r = -0.42, p = 0.026) correlacionó significativamente con el examen cognitivo de Montreal. Discusión. Se contrastaron los resultados con estudios que abordan el potencial de integrar medidas cognitivas y medidas autonómicas en el diagnóstico de las demencias; adicionalmente, se abordó la utilidad de la dimensión fractal cerebral como indicador derivado de la resonancia magnética. Conclusiones. La integración de indicadores (cognitivo y autonómico) explicó en mayor medida el diagnóstico que las variables aisladas. Adicionalmente, se demostró el uso potencial de la dimensión fractal cerebral, pues reveló una asociación con el funcionamiento cognitivo representado en el examen cognitivo de Montreal.