La salud mental en voz de los jóvenes de una comuna de Medellín, Colombia - Posada-Zapata , Isabel Cristina; Saldarriaga-Agudelo, Luz Merly; Hernández-Ramírez, Eliana María; Uribe-Álvarez , Sebastián; Espinal-Bedoya, José Silverio; Tamayo-Salinas , Sebastián (MedUNAB, 2025)
Introducción: El aumento de depresión, ansiedad, alcoholismo, violencia o suicidio afecta la vida de adultos y jóvenes. Explorar las percepciones de salud mental a la luz de los contextos sociales permite dar respuestas pertinentes. La información de este artículo corresponde a la primera etapa de una investigación en el marco de la Agenda de Investigación y Extensión de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia-Colombia. El objetivo fue identificar las percepciones sobre la salud mental y algunos factores de riesgo y de protección que tienen los jóvenes, familias y personal de apoyo psicosocial que opera la comuna 10 de Medellín-Colombia. Metodología: Diagnóstico rápido participativo, por medio de 4 encuentros de diálogo de saberes. Participantes: líderes juveniles, familias y profesionales que trabajan en dicho contexto. Resultados: Los/as jóvenes de la comuna, identifican como principales afectaciones a su salud mental sintomatología como depresión, ansiedad, sensación de discriminación, dificultades en relaciones familiares y sentimientos de soledad. Discusión: El estudio permitió observar que los jóvenes asocian su salud mental con depresión y ansiedad primordialmente, luego con relaciones interpersonales, sentimientos de soledad y dificultades en las relaciones familiares. Conclusiones: La percepción sobre la salud mental de los jóvenes difiere de la de los adultos. Los primeros se centran en la depresión, la ansiedad, la sensación de soledad y las estrategias de afrontamiento riesgosas; y los segundos, en el consumo de sustancias psicoactivas como el mayor problema de salud mental.