Miedo a caerse y riesgo nutricional en adultos mayores atendidos de manera virtual en un hospital de Perú - Malca-Pinto, Graciela Esmeralda; Runzer-Colmenares, Fernando M.; Falvy-Bockos, Ian (MedUNAB, 2025)
Introducción. Las caídas afectan aproximadamente al 25% de personas entre 65 a 70 años, constituyendo un problema de salud pública global. El miedo a caerse presenta una prevalencia entre el 41.5% y 49.7%. Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el riesgo nutricional y el miedo a caerse en adultos mayores atendidos virtualmente en un hospital de Perú. Metodología. Estudio cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal. Se aplicaron instrumentos validados y se analizó la información con STATA v17.0. Se emplearon cálculos de frecuencias y porcentajes; se usó la media y desviación estándar para las variables cualitativas y cuantitativas respectivamente. Para evaluar asociaciones, se usó regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados. Se encontró una prevalencia de 42.11% de miedo a caerse (n=56) y 50.38% para riesgo nutricional (n=67). El análisis bivariado mostró asociación significativa entre miedo a caerse y riesgo nutricional (p=0.031), sexo (p=0.017), caídas previas (p=0.014), dolor (p=0.007), riesgo de sarcopenia (p=0.003), deterioro cognitivo (p=0.05), dependencia en actividades básicas (p=0.006) y polifarmacia (p=0.003). La malnutrición aumentó 1.56 veces la probabilidad de presentar miedo a caerse. Discusión. Los resultados difirieron de estudios previos a nivel mundial y regional, especialmente en la asociación entre riesgo nutricional y miedo a caerse. Conclusiones. Se determinó que el estado de malnutrición está asociado al miedo a caerse en adultos mayores.