Cumplimiento del tratamiento odontológico relacionado con enfermedades crónicas en adultos mayores en un centro dental docente peruano - Alfaro-Pacheco, Carlos Eduardo; León-Manco, Roberto Antonio; Tello-Rodríguez, Tania (MedUNAB, 2025)
Introducción. La presencia de enfermedades crónicas en adultos mayores puede reducir el cumplimiento del tratamiento odontológico. Por tanto, el objetivo es determinar la asociación entre el cumplimiento del tratamiento odontológico y el número de enfermedades crónicas en adultos mayores atendidos en el Servicio de Estomatología de Pacientes Especiales de un centro dental docente peruano. Metodología. Estudio transversal y retrospectivo basado en registros clínicos de adultos mayores atendidos entre 2016 y 2019. Se empleó STATA 17 para análisis descriptivo, bivariado (chi-cuadrado) y multivariado (regresión logística). Resultados. La población incluyó 1,112 adultos mayores, el 21.04% completó el tratamiento odontológico integral. El análisis bivariado no mostró asociación con el número de enfermedades crónicas (p > 0.05), pero sí con variables como cumplimiento de citas, tiempo hasta la última cita, procedencia, ocupación, sexo y edad (p < 0.01). El análisis multivariado ajustado, evidenció asociación con la presencia de cuatro o más enfermedades (RP = 0.93; RPa = 0.76; IC 95 %: 0.59–0.98; p < 0.039). Discusión. El bajo cumplimiento del tratamiento en adultos mayores con múltiples enfermedades suele estar asociada a condiciones de discapacidad. Esta problemática se intensifica en presencia de factores sociodemográficos y psicológicos, como la edad avanzada, la actividad laboral o la apatía, tal como se ha reportado en estudios anteriores. Conclusiones. El cumplimiento del tratamiento odontológico se asocia negativamente con la presencia de múltiples enfermedades crónicas, específicamente cuando se registran cuatro o más, y esta relación se mantiene al considerar simultáneamente otros factores como el cumplimiento de citas, el tiempo transcurrido hasta la última atención, la procedencia geográfica, la ocupación, el sexo y la edad.