Patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en Chile: análisis secundario de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017: - Rivera, Maripaz; Saavedra-Clarke, Silvana; Parra, Malenny; Ñunque-González, Marcela; Durán-Agüero , Samuel (MedUNAB, 2025)
Introducción. En Latinoamérica existen pocos estudios que describan los patrones alimentarios de personas mayores, especialmente de la población octogenaria. En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en relación con las Guías Alimentarias para Chile. Metodología. Estudio analítico basado en un análisis secundario de un estudio transversal con muestra probabilística de representatividad nacional, utilizando la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud de Chile 2016–2017. Resultados. Se analizaron 1,802 individuos, de los cuales 1,522 tenían entre 60 y 79 años, y 280 eran octogenarios. El 41.1% de los octogenarios presentaba sobrepeso. En comparación con el grupo de 60 a 79 años, los octogenarios mostraron menor consumo de alcohol (p<0.001), avena y cereales integrales (p<0.05) y pescado (p<0.01), pero un mayor consumo de lácteos (p<0.01). Además, entre los octogenarios se observaron asociaciones significativas entre su condición y el consumo de agua (OR: 0.69; IC95%: 0.48–0.97), alcohol (OR: 1.64; IC95%: 1.24–2.17), pescados (OR: 0.36; IC95%: 0.18–0.65), años de estudio (OR: 0.38; IC95%: 0.20–0.68) y consumo de tabaco (OR: 4.25; IC95%: 2.47–7.96). Discusión. Los resultados del estudio evidencian que las personas octogenarias con sobrepeso presentan un patrón alimentario caracterizado por un menor consumo de avena, cereales integrales y pescado, y un mayor consumo de lácteos en comparación con los adultos mayores de 60 a 79 años. No obstante, en ninguno de los grupos analizados se observó cumplimiento de las recomendaciones nutricionales establecidas para los distintos grupos de alimentos. Conclusiones. Los octogenarios con sobrepeso presentan un patrón alimentario caracterizado por menor consumo de cereales integrales y pescado, y mayor consumo de lácteos en comparación con los adultos mayores de 60 a 79 años. Sin embargo, ningún grupo alcanza las recomendaciones establecidas en las Guías Alimentarias para Chile.