Guías RNAO de buenas prácticas clínicas y formación profesional en enfermería: experiencia en una universidad chilena - Sepúlveda-Parra, Carmen; Rapimán-Salazar, María Eugenia; Allers-Haschke, Ingrid Ilse (MedUNAB, 2025)
Introducción. La creciente complejidad del ámbito de la salud exige estrategias innovadoras para formar enfermeros socialmente comprometidos y orientados a mejorar la calidad de vida. La incorporación de guías clínicas basadas en la evidencia permite articular teoría y práctica, fortaleciendo la formación académica y la calidad de los cuidados. Objetivo. Describir vivencias, logros y dificultades de académicos en la incorporación de cuatro guías clínicas desarrolladas por la Registered Nurses’ Association of Ontario en el programa de formación en Enfermería en la Universidad Diego Portales (Chile). Metodología. Se realizó una investigación cualitativodescriptiva mediante entrevistas semiestructuradas a nueve docentes de los cinco años de la carrera, analizadas a través de contenido temático de las narraciones. Resultados. La implementación evolucionó de enfoques intuitivos a prácticas demostrativas y aplicadas, dinamizando el aprendizaje. Los docentes resaltaron el fortalecimiento del trabajo en equipo y el cuidado centrado en la persona. No obstante, surgieron desafíos en la reflexión colectiva para asegurar una implementación sostenible y contextualizada al pregrado. Discusión. La implementación de cuatro guías de buenas prácticas clínicas coincide con investigaciones que emplean talleres, simulaciones y análisis clínicos como estrategias efectivas. Los docentes valoraron su impacto como herramientas unificadoras que brindan seguridad, aunque señalaron retos en formación continua y reflexión pedagógica, claves para mejorar la calidad y sostenibilidad del proyecto. Conclusiones. En la formación de pregrado, estas guías facilitan la transición del conocimiento teórico a la práctica, fortaleciendo el aprendizaje estudiantil y promoviendo el trabajo en equipo. Aunque los docentes valoran su impacto, se requiere superar los desafíos en reflexión pedagógica y formación para consolidar su sostenibilidad.