Efectos del entrenamiento de fuerza con bandas elásticas intercalado con ejercicio aeróbico sobre los parámetros hemodinámicos y el funcionamiento de las extremidades inferiores en adultos mayores - Tavares Gomes, Lucas; Costa Chaves, Luiz Filipe; da Silva Sousa, Thiago Matheus; Sotão Seguins , Samir; Sousa Rodrigues, Cintia; Matos da Silva, Antonio Ricardo; da Cruz Carvalho, Leandro Paim; Paulo Adriano Schwingel; Bavaresco Gambassi, Bruno (MedUNAB, 2025)
Introducción. En 2022, la cardiopatía isquémica, los accidentes cerebrovasculares y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica constituyeron las principales causas de muerte a nivel mundial. Aunque hay evidencia de que el ejercicio reduce la presión arterial en los adultos mayores, todavía no hay consenso sobre los beneficios del entrenamiento simultáneo en los parámetros hemodinámicos de esta población. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos del entrenamiento de fuerza con bandas elásticas intercalado con ejercicio aeróbico sobre los parámetros hemodinámicos (HP) y el funcionamiento de las extremidades inferiores en adultos mayores. Metodología. Se asignó aleatoriamente a veinticuatro participantes al grupo de control (CG; n = 12) y al grupo de intervención (IG; n = 12). Los participantes del IG realizaron ejercicios de fuerza con bandas elásticas intercalados con ejercicios aeróbicos dos veces por semana durante 8 semanas. Los HP se midieron con un monitor de presión arterial automático, no invasivo, calibrado y validado. La capacidad funcional de las extremidades inferiores se evaluó mediante una prueba que consistía en levantarse y sentarse 5 veces o tan rápido como fuera posible. El análisis estadístico se realizó con el software Prism. Resultados. No se observaron cambios en los HP (P>0,05) luego de 8 semanas, mientras que la capacidad funcional de las extremidades inferiores mejoró tras la intervención (P<0,05). Discusión. Una hipótesis para explicar nuestros hallazgos son los valores de referencia de la presión arterial. Los participantes en esta investigación no presentan valores de referencia elevados. Por otro lado, los estudios han demostrado los beneficios del ejercicio en los HP de los adultos mayores con hipertensión arterial. Conclusiones. Estos hallazgos indican que los ejercicios de fuerza intercalados con ejercicios aeróbicos solo mejoran la capacidad funcional de las extremidades inferiores de los adultos mayores. Aunque no se encontraron diferencias significativas en los HP, es importante destacar la importante reducción clínica de la presión arterial sistólica (Δ= -6,0 mmHg), con la consiguiente reducción del riesgo de mortalidad cardiovascular en la muestra investigada.