Factores asociados a conocimientos sobre cuidados paliativos de estudiantes de enfermería - Vásquez, Skarlet Marcell; Moreno-Arias, Jeam Zulma; Martínez-Bohórquez, Lizet Alejandra; Bautista-Benítez, Anggie Vanessa (MedUNAB, 2025)
Introducción. Las brechas en la atención en cuidados paliativos (CP) en países de bajos-medianos ingresos, pueden estar relacionadas, entre otros factores, con insuficiente capacitación de los profesionales de enfermería. El objetivo de este estudio es identificar los factores asociados a tener un nivel adecuado de conocimientos sobre CP en estudiantes de enfermería de pregrado de una universidad de Colombia. Metodología. Corte transversal en 182 estudiantes de enfermería. Se consideró como variable dependiente el nivel adecuado de conocimientos en CP. Variables sociodemográficas, académicas, y percepciones en CP se evaluaron como factores potencialmente asociados. Se caracterizó la población y percepciones con estadística descriptiva, y regresión logística múltiple para identificar los factores asociados. Resultados. El 9.89% de estudiantes tuvo nivel adecuado de conocimientos en CP. Se identificaron como factores asociados cursar entre 5-8 semestre (OR=9.48, IC95%=2.26- 39.60), vivir con pareja (OR=5.57, IC95%=1.04- 29.79), y estar predominantemente de acuerdo con las opiniones en CP (OR=5.24, IC95%=1.46-18.83). Discusión. El nivel de conocimientos en CP identificado en este estudio es similar al reportado en estudios previos en Colombia. Los factores asociados son consistentes con los descritos en otros contextos. En este estudio, el sexo y las creencias religiosas no fueron asociados a un adecuado nivel de conocimientos en CP. Conclusiones. Menos del 10% de estudiantes de enfermería tiene un nivel adecuado de conocimientos en CP. Es necesario ajustar el currículo de enfermería considerando las percepciones sobre CP de los estudiantes, con el objetivo de capacitarlos adecuadamente en CP, especialmente a aquellos entre primer y cuarto semestre.