Confiabilidad prueba–reprueba de la postura de balance unipodal de 10 segundos en adultos jóvenes de Palmira, Colombia - Hernández-Almanza, Samuel José; Rodríguez-Perdomo , Leonardo; Tangarife-Gaviria , Andrés José (MedUNAB, 2026)
Introducción. La inestabilidad postural en apoyo unipodal es un factor asociado al riesgo de fragilidad y mortalidad en adultos mayores; sin embargo, el sedentarismo e inactividad física en adultos jóvenes colombianos podrían anticipar riesgos similares. El objetivo fue determinar la confiabilidad de la prueba de balance unipodal (One Leg Stand, OLS) de 10 segundos en AJ. Metodología. Estudio observacional prueba–reprueba con 62 participantes (30 hombres, 32 mujeres; edades 20 ±1.9 y 20 ±1.8 años). Se aplicó el OLS en ambas extremidades con puntos de corte para riesgo alto (<10 s) y bajo (>10 s). Se registraron variables morfológicas mediante equipo de bioimpedancia SECA 525®,el Índice de masa corporal (IMC) (hombres 23.1 ±3.8; mujeres 23.1 ±3.9) y fuerza prensil con dinamometría Takei® (hombres 31.7 ±6.8 kg; mujeres 26.5 ±6.8 kg). Análisis: Descriptivos, pruebas de normalidad y Chi-cuadrado para comparar test y retest; significancia p<0.05. Resultados. La muestra presentó categorías de bajo peso, normopeso, sobrepeso y obesidad grado I. No se encontraron diferencias significativas entre test y retest en ambas extremidades (p>0.05), evidenciando estabilidad temporal y adecuado nivel de confiabilidad del OLS. Discusión. Los hallazgos concuerdan con informes previos sobre reproducibilidad de pruebas de equilibrio; la estabilidad observada en adultos jóvenes sugiere que el OLS es aplicable como herramienta de evaluación funcional en esta población. Conclusiones. La prueba de equilibrio unipodal de 10 segundos mostró un adecuado nivel de confiabilidad y consistencia entre mediciones, constituyéndose en una herramienta válida y accesible para la evaluación del equilibrio postural y el riesgo de caída en adultos jóvenes colombianos.