Consideraciones comunicativas, cognitivas y de aprendizaje en personas mayores: una revisión integrativa de la literatura - Salazar-Martínez, Reinaldo Patricio (MedUNAB, 2025)
Introducción. Las estrategias de estimulación y entrenamiento para las personas mayores se han convertido en prioridad creciente en los contextos sociosanitarios especialmente en sus habilidades comunicativas, cognitivas y de aprendizaje, con un foco en la remediación cognitiva, siendo necesario determinar las condiciones mínimas para la intervención desde esta esfera. Por tanto, el objetivo es determinar las condiciones cognitivas, comunicativas y de aprendizaje relacionadas con las personas mayores, previas a la implementación de entrenamiento y estimulación. Metodología. Revisión sistemática cualitativa e integradora, incluyendo 25 artículos científicos, identificados en Dialnet, PubMed, Redalyc, SciELO, ScienceDirect y WoS publicados entre 2014 y 2024, relacionados con aspectos comunicativos, cognitivos y de aprendizaje, en el contexto de intervenciones educativas o de estimulación con mayores, los que fueron sometidos a un análisis de contenido. Resultados. Se determinaron tres categorías, condiciones de aprendizaje (estrategias didácticas y adaptación metodológica al perfil del adulto mayor desde el facilitador), condiciones comunicativas (procesamiento, comprensión, expresión y habilidades pragmáticas) y condiciones cognitivo-comunicativas (memoria, atención, funcionamiento cognitivo). Discusión. Las características de las personas mayores se relacionan con factores funcionales y cognitivos para que los entrenamientos sean exitosos. Los principios de intervención centrado en la persona ofrecen lecciones para trabajar con estos individuos: ritmo individual, lenguaje claro diseñado y adaptado, no infantilización. Se enfatiza el rol del profesional como facilitador empático, poseedor de competencias socioemocionales y comunicativas. Conclusiones. Las condiciones comunicativas, cognitivas y de aprendizaje deben ser consideradas de manera integral antes de la implementación de intervención en entrenamiento y estimulación en personas mayores.