Percepción de las personas mayores, cuidadores y profesionales acerca del Programa Mentes en Acción UNAL - Rojas-Castaño, Dana Liseth; Beltrán-Rojas, Judy Costanza (MedUNAB, 2025)
Introducción. El crecimiento de la población mayor implica diseñar programas que promuevan un envejecimiento saludable mediante intervenciones no farmacológicas. Este estudio analiza las percepciones y factores cognitivos asociados al programa Mentes en Acción UNAL (Universidad Nacional de Colombia), desarrollado grupalmente por profesionales de fonoaudiología. Metodología. Se empleó un enfoque cualitativo con análisis del discurso para explorar las percepciones en tres grupos: participantes, familiares/cuidadores y profesionales de la salud. La investigación se llevó a cabo en dos fases: recolección y análisis de datos. Resultados. Los participantes valoraron positivamente el programa. Los familiares/cuidadores reportaron mejoras en las habilidades cognitivas estimuladas y en el estado de ánimo de sus allegados. Los profesionales resaltaron su utilidad en la conservación de funciones cognitivas, con beneficios tanto en envejecimiento normal como en casos de deterioro cognitivo. Discusión. Los hallazgos muestran que Mentes en Acción UNAL favorece la estimulación cognitiva y emocional en la vejez, fortaleciendo la plasticidad neuronal y la reserva cognitiva. El trabajo grupal potenció la interacción social y el bienestar, en consonancia con la evidencia que respalda las intervenciones no farmacológicas en la promoción de un envejecimiento activo. Conclusiones. Mentes en Acción UNAL tiene un impacto positivo en áreas cognitivas, sociales y emocionales, contribuyendo a la calidad de vida de las personas mayores y mostrando su potencial como estrategia en salud pública para prevenir el deterioro cognitivo y promover un envejecimiento saludable.