Educación integral en sexualidad durante la pandemia: una experiencia de trabajo con docentes en el departamento del Cesar, Colombia - Rincón-Méndez, Alba Yaneth; Oviedo-Cáceres, María del Pilar; Mantilla-Uribe, Blanca Patricia (MedUNAB, 2025)
Introducción. En Colombia, la Educación Integral en Sexualidad-EIS es una prioridad; sin embargo, la pandemia por COVID-19 representó un reto debido a la necesidad de pasar de modalidad presencial a virtual. Por lo anterior, se buscó identificar percepciones y aprendizajes de docentes al hacer Educación Integral en Sexualidad durante la pandemia a través de la virtualidad. Metodología. Estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, mediante revisión documental y entrevistas a 10 docentes. Para el análisis se realizó un ejercicio de triangulación de la información y una interpretación crítica de los resultados. Resultados. El acompañamiento a docentes en Educación Integral en Sexualidad durante la pandemia fue una experiencia enriquecedora que permitió afrontar los retos de la Educación Integral en Sexualidad en modalidad virtual. Las brechas en el uso de nuevas tecnologías estuvieron presentes. Se identificaron alternativas para establecer puentes de comunicación con sus estudiantes y familias. Discusión. El acompañamiento a docentes, la estimulación para la creación de actividades, la importancia de la alfabetización digital y el interés por acercarse a familias y estudiantes han sido descritos en otros estudios como fundamentales, aunque es necesario abordar el estrés y la sobrecarga que puede generar la transición de la presencialidad a la virtualidad. Conclusiones. La Educación Integral en Sexualidad virtual fue posible al contar con docentes que reconocen su importancia, reciben acompañamiento y formación. Este acompañamiento debe abarcar, además de la Educación Integral en Sexualidad, herramientas digitales, y otras que les ayuden a manejar las situaciones y preocupaciones de su rol docente en situaciones adversas.