Duelo indeterminado en esposas cuidadoras de cónyugues con demencia: - Tirro-Arias, Victoria I.; Revilla, Maria José; Rodriguez, Jessie (MedUNAB, 2025)
Introducción. El deterioro neurocognitivo significa un cambio de vida que trae consigo afectaciones psicológicas para el paciente y las personas que se encuentran a su alrededor. Las cónyuges que se enfrentaron a los cambios graduales en sus parejas sufrieron numerosas pérdidas en su vida cotidiana y en sus expectativas hacia el futuro, experimentando un duelo distinto al que se relaciona con la muerte. Metodología. Este estudio adoptó un enfoque cualitativo y se basó en el método fenomenológico. La muestra estuvo conformada por siete participantes a quienes se les realizaron entrevistas en profundidad, utilizando la teoría fundamentada para la codificación y el análisis de datos. Resultados. Las modificaciones en la personalidad y el comportamiento de la pareja llevaron a la resignificación de la imagen de sus esposos y a un cambio de roles: Discusión. La experiencia de duelo en las cuidadoras está íntimamente relacionada con la percepción de una nueva identidad de los cónyuges transformados por la demencia, lo que agrava la relación según el nivel del deterioro neurocognitivo que interrumpe el proceso de comunicación en la pareja. Conclusiones. Las cuidadoras experimentaron un desconocimiento actual de sus compañeros de vida, pérdidas asociadas con cambios significativos en la personalidad y un duelo prolongado e impreciso.