Raices de Vida - Gómez-Jordan, Santiago (MedUNAB, 2024)
El arte tiene la gran ventaja de generar diferentes percepciones según quien lo contemple. No es propiedad exclusiva del creador, sino también del observador. El arte germina, nace, crece y se desarrolla. En esta edición de MedUNAB, dedicada a la salud materna, la interpretación de la portada será única para cada observador (Figura 1). Para mí, en esta obra se introduce un útero como sujeto principal, en blanco y negro, basado en patrones y elaborado con bolígrafo de tinta. El fondo, que es creación digital, muestra un degradado de lila y verde, colores que representan la maternidad y la vida, respectivamente. Entre estos colores, se encuentra un mosaico de orquídeas creado con acuarela digital (Tayasui Sketches). La combinación de técnicas físicas y digitales —una creada en 2012 y la otra en 2024— ilustra la evolución y la persistencia en el tiempo.