Valoración focalizada de las respuestas cardiopulmonares en el adulto hospitalizado: prevalencia de diagnósticos de enfermería - Pulido-Montes, Maria Andreina; Cáceres-Rivera, Diana Isabel; Jaimes-Rojas, Luz Mileyde; Camargo-Figuera, Fabio Alberto; Márquez-Herrera, Marisela; López-Romero, Luis Alberto (MedUNAB, 2025)
Introducción. La estimación de la prevalencia de los diagnósticos de enfermería se convierte en una ayuda para conocer a priori la probabilidad de presentar dicha etiqueta en diferentes ámbitos hospitalarios. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de diagnósticos de enfermería relacionados con la función cardiopulmonar en adultos de un hospital de alta complejidad entre octubre de 2019 y diciembre de 2021. Metodología. Estudio descriptivo en 250 adultos hospitalizados en servicios de urgencia, medicina interna y medicina general a quienes se les aplicó un instrumento de valoración cardiopulmonar basado en el Dominio 4: actividad-reposo, de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Resultados. La mayoría de los participantes pertenecía al sexo masculino con 70.80% (n = 177) y el promedio de edad fue 52.07 ± 19.25 años. El diagnóstico de enfermería de mayor prevalencia fue el riesgo de deterioro de la función cardiovascular con 33.5% (IC 95%: 27.3-40). El de menor prevalencia fue el riesgo de disminución del gasto cardiaco con 0.9% (IC 95%: 0.01-3.2). Discusión. Se evidencia la importancia de enfermería en la atención de la salud cardiopulmonar con herramientas propias, las cuales favorecen la prevención de complicaciones y el trabajo colaborativo, lo que permite identificar el deterioro cardiopulmonar y así intervenir de manera oportuna. Conclusiones. La valoración de las respuestas cardiopulmonares en adultos hospitalizados permite al profesional de enfermería identificar diagnósticos en el Dominio 4: actividad-reposo, a fin de desarrollar planes de cuidado más personalizados y efectivos que contribuyan a mejorar la calidad de la atención y la recuperación de los pacientes.