El cristalino para el médico general - Galvis, Virgilio; Tello, Alejandro; Carreño, Néstor (MedUNAB, 2008)
Resumen El cristalino es un componente fundamental del órgano de la visión, y una de sus enfermedades, la catarata, es la primera causa de ceguera en el mundo. Actualmente contamos con técnicas quirúrgicas seguras y efectivas para solucionar esta patología. Es fundamental que el profesional de atención primaria provea la información adecuada al paciente, para que lo guíe en su búsqueda de la solución de su catarata. En este artículo revisamos libros de texto reconocidos y empleando Medline, algunos artículos representativos sobre este tema. Mostramos un panorama general del estado actual, clínico e investigativo, de la cirugía de catarata [Galvis V, Tello A, Carreño N. El cristalino para el médico general. MedUNAB 2008; 11: 225-230] Palabras clave: Cristalino, Catarata, Facoemulsificación, Lente intraocular.