Foco en neurociencia: de la sinapsis a la educación - Rosero-Pahi, Mario (MedUNAB, 2025)
En las tres últimas décadas hemos sido testigos de una aceleración en el desarrollo tecnológico en la neurociencia, en paralelo con notables logros metodológicos y conceptuales en la comprensión de la función cerebral. Técnicas analíticas complejas e instrumentos más precisos han permitido a los investigadores establecer nuevas relaciones causales entre la dinámica neuronal y los estados de enfermedades neurológicas y neuropsiquiátricas, el aprendizaje y la memoria, el procesamiento sensorial, el desarrollo cognitivo, los estados afectivos, la toma de decisiones y la acción. Estos avances no sólo han impulsado la generación de conocimientos científicos innovadores en neurociencia, sino que también han contribuido a la difusión de los conocimientos neurocientíficos en otros campos, como la ciencia computacional, la economía y la educación.