¿Qué necesitan saber los profesores sobre neurociencia? - Thomas, Michael S. C. (MedUNAB, 2025)
Introducción. Este artículo describe la premisa clave que subyace al campo de la neurociencia educativa. Explora cómo se puede navegar por la interfaz de la neurociencia y la educación. Objetivo. Considerar el cerebro como la base del aprendizaje introduce una concepción más amplia y holística que la que transmite un enfoque centrado en la memoria y la cognición, una concepción que llama la atención sobre el contexto físico, emocional y social del aprendizaje. Temas de reflexión. Se esbozan algunos principios clave sobre el funcionamiento del cerebro y su relación con los principios de la enseñanza. Sin embargo, la neurociencia de la educación no debe verse como un intento de reducir la educación al individuo o a la biología; el niño individual está anidado en el contexto de la escuela, la familia, la sociedad y la cultura. La neurociencia educativa forma parte de la ciencia del aprendizaje y de un enfoque de la educación basado en pruebas. Se discute que el enfoque basado en evidencia puede requerir un replanteamiento de las estructuras nacionales y de la relación entre el gobierno, las escuelas y las universidades. En este contexto, la neurociencia educativa forma parte del ala de «investigación y desarrollo» de la educación, que participa en la generación de nuevos conocimientos e innovaciones. A modo de ejemplo, se expone un proyecto en el que se utilizaron los principios de la neurociencia para diseñar una nueva actividad en el aula destinada a apoyar el aprendizaje de conceptos contraintuitivos de ciencias y matemáticas en niños de primaria. Conclusiones. Se concluye que se debe proponer un nivel, en el que los profesores deban comprometerse con la neurociencia para informar mejor su práctica.