Síndrome de Horner secundario a la resección de schwannoma cervical - Hernández, Germán; Cárdenas, Pedro L.; Gómez, Ana L. (MedUNAB, 2008)
Resumen Objetivo: El objetivo de realizar esta revisión de caso clínico es describir las formas de presentación del síndrome de Horner, y hacer énfasis en la búsqueda de sus signos clínicos para realizar un diagnóstico temprano. Este síndrome puede estar asociado a múltiples condiciones de tipo sistémico o a patologías de enfoque quirúrgico, como lo es este caso en particular. La importancia de este caso clínico radica en la escasa anamnesis realizada durante el examen médico y, en particular, por parte de las diferentes especialidades que intervinieron en el diagnóstico y tratamiento de lesiones, que si bien pueden ser locales, pueden desencadenar ya sea como evolución natural de la enfermedad, o como consecuencia del tratamiento, alteraciones distantes. Metodología: Se presenta un caso de síndrome de Horner en una mujer de 32 años de edad quien consulta por masa cervical izquierda. La tomografía computarizada evidencio Schwannoma cervical, el cual fue estudiado por biopsia excisional. Posteriormente, la paciente refiere asimetría palpebral; al examen físico se evidenció ptosis leve y miosis en el ojo izquierdo. Conclusiones: El síndrome de Horner es una entidad bastante infrecuente; sin embargo, cobra importancia en el momento de su identificación pues puede corresponder a un signo ominoso secundario a una enfermedad neoplásica o enfermedades neurológicas, por lo tanto su diagnóstico adecuado y sus asociaciones deben ser tenidas en cuenta en el examen médico. [Hernández G, Cárdenas PL, Gómez AL, LM. Síndrome de Horner secundario a la resección de Shwannoma. MedUNAB 2008; 11: 239-242]. Palabras clave: Síndrome de Horner adquirido, Neurilemmoma, Schwannoma.