Aportes de la Red Interuniversitaria de Envejecimiento Saludable de Latinoamérica y el Caribe (RIES-LAC) a la Investigación en Gerontología y Geriatría de la Región - Pizarro-Mena, Rafael; Baracaldo-Campo, Hendrik Adrián (MedUNAB, 2025)
En América Latina y el Caribe, el envejecimiento poblacional ha dejado de ser una proyección para convertirse en una realidad con profundas implicaciones sociales, sanitarias y económicas. Con más de 76 millones de personas mayores en la actualidad y una proyección de 147 millones para 2037, la región enfrenta un desafío demográfico sin precedentes, que pone en tensión los sistemas de protección social, los modelos de atención en salud y las políticas públicas (1). Países como México, Cuba, Costa Rica, Panamá, Brasil, Colombia, Uruguay, Argentina y Chile se perfilan como escenarios clave, no solo por la mayor proporción de la población envejecida, sino también por el avance (aunque en ritmos diferentes) en el desarrollo del campo de conocimiento gerontológico y geriátrico (2). Frente a este panorama, la producción de conocimiento riguroso, contextualizado e interdisciplinar se vuelve una necesidad estratégica para responder con justicia, equidad y efectividad al envejecimiento de las sociedades.