Participación de la familia en el cuidado del paciente pediátrico en el período perioperatorio: una revisión de alcance - da Costa-de Lara , Taynah Ivanir; da Fonseca-Soppa , Francielli Brito; Salete Tonini , Nelsi; de Azevedo-Mazza , Veronica (MedUNAB, 2026)
Introducción. La participación de la familia es reconocida como un componente relevante del cuidado perioperatorio pediátrico, aunque persisten desafíos para su implementación en los servicios de salud. Este estudio tuvo como objetivo mapear y describir la producción científica relacionada con la participación familiar en el cuidado perioperatorio de pacientes pediátricos. Métodos. Se realizó una revisión de alcance conforme a las directrices del Joanna Briggs Institute y de los Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Scoping Reviews, registrada en el Open Science Framework. Se efectuaron búsquedas en las bases de datos Embase, PubMed, Web of Science, CINAHL y LILACS, incluyendo estudios publicados entre 2015 y 2025. Tras el proceso de cribado y la aplicación de los criterios de elegibilidad, se incluyeron nueve estudios. No se realizó una evaluación crítica de la calidad metodológica, de acuerdo con lo recomendado para las revisiones de alcance. Resultados. Los estudios incluidos presentaron heterogeneidad metodológica y fueron organizados en cuatro categorías temáticas, que abarcan potencialidades y debilidades de la participación familiar en el perioperatorio pediátrico. Discusión. Los hallazgos sugieren que los padres experimentan sobrecarga emocional y desafíos de comunicación. Las intervenciones digitales y las estrategias educativas fueron descritas como mediadores potenciales del cuidado y de la información, especialmente en la reducción de la ansiedad y en el fortalecimiento de la participación familiar, aunque derivan de distintos diseños y contextos. Conclusión. La literatura disponible indica que la participación familiar constituye una dimensión relevante del cuidado perioperatorio pediátrico. Sin embargo, las evidencias identificadas son metodológicamente diversas, lo que resalta la necesidad de investigaciones multicéntricas y longitudinalmente estructuradas para lograr una mayor solidez inferencial.