Estrategia virtual para fortalecer competencias en práctica basada en evidencia en estudiantes de enfermería - Bonilla-Marciales, Adriana Patricia; González-Mota, Sandra Beatriz; Jaimes-Valencia, Mary Luz; Vásquez, Skarlet Marcell (MedUNAB, 2025)
Introducción. La educación ha tenido en las últimas décadas un cambio vertiginoso, influenciado por la tecnología y las nuevas generaciones de estudiantes frente a su proceso de aprendizaje. El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de una estrategia educativa virtual, en relación con una estrategia convencional, en el desarrollo de las competencias de Práctica Basada en la Evidencia en los estudiantes Enfermería de un Programa Universitario en Colombia. Metodología. Estudio cuasi experimental tipo ensayo educativo, de cohorte prospectiva de 2 grupos independientes (grupo convencional y grupo de intervención) que miden la evolución del grupo, a quienes se les aplicó el instrumento: Cuestionario de Competencias en Práctica Basada en la Evidencia Versión Colombiana; antes y después de cada una de las intervenciones. Resultados. Un mayor nivel de autopercepción de competencias, con diferencias significativas (p<0.05) entre las puntuaciones del postest del grupo convencional y el grupo de intervención, tanto para la puntuación global como para la dimensión de conocimientos, aceptando la hipótesis alterna propuesta para la investigación. Discusión. Los principales resultados del estudio demuestran que un curso virtual sobre Práctica Basada en la Evidencia favorece la competencia global, como se observa en la mayoría de los estudios realizadas con este tipo de intervención, que informaron la efectividad de la competencia. Conclusión. La estrategia virtual demostró ser más efectiva, ya que los estudiantes del grupo de intervención obtuvieron mayor puntuación que los estudiantes del grupo convencional.