Factores asociados al cólico del lactante - Chinchilla Hermida, Paola Andrea; Gómez Peñaloza, Catalina; Jerez Oliveros, John Jairo; Latorre Latorre, José Fidel (MedUNAB, 2008)
Resumen El cólico del lactante es una condición transitoria, sin riesgo de mortalidad y que no interfiere con el crecimiento del niño Afecta a una proporción entre el 5% y el 30% de niños sanos en la primera etapa de la vida, y no tiene causa definida aún después de los múltiples intentos que se han llevado a cabo para esclarecer su etiología Una serie de factores asociados intentan explicar este vacío, los cuales van desde el régimen de alimentación del niño y posibles alergias desarrolladas, hasta factores personales de los padres tales como la edad, el nivel socioeconómico, el desprendimiento de las madres hacia sus hijos para evitar la sobreprotección y el hábito de fumar. Estos factores siguen en duda debido a la falta de estudios concluyentes acerca del tema y a la variación en los patrones de crianza entre las diferentes culturas. [Chinchilla PA, Gómez C, Jerez JJ, Latorre JF. Factores asociados al cólico del lactante. MedUNAB 2008; 11: 45-49]. Palabras clave: Cólico del lactante, incidencia, llanto persistente, infantes, llanto excesivo.