Arteria sinuosa del colon: su importancia en la circulación colateral intestinal - Corzo Gómez, Edgar Giovanni; Forero Porras, Pedro Luis; Correa Gómez, Juan Manuel; Correa Gómez, David Fernando; Villamizar Beltrán, Yerson Javier (MedUNAB, 2008)
Resumen La circulación colateral de la vascularización mesentérica ha sido bien descrita. La arteria Marginal o arteria de Drummond, se ubica paralela al borde mesentérico del intestino grueso, y el arco de Riolan, conecta la rama izquierda de la arteria cólica media con la rama ascendente de la arteria cólica izquierda a través de una porción de la arteria Marginal. Recientemente Moskowitz y colaboradores describieron la arteria mesentérica sinuosa, como un nuevo vaso colateral con grandes implicaciones quirúrgicas. El objetivo de este artículo es describir la importancia clínica y quirúrgica de esta arteria. [Corzo EG, Forero PL, Correa JM, Correa DF, Villamizar YJ. Arteria sinuosa del colon: Su importancia en la circulación colateral intestinal. MedUNAB 2008;11: 66-70]. Palabras clave: Arteria sinuosa, circulación colateral intestinal, arterias cólicas.