Método para manejar el problema de la recarga de trabajo en los sistemas multi-agente - Horfan Álvarez, Daniel; Ovalle Carranza, Demetrio Arturo (Revista Colombiana de Computación, 2004)
Los Sistemas Multi-Agente (SMA) permiten la solución de un problema mediante la descomposición de éste en subproblemas, cada uno de los cuales puede ser solucionado por uno o un grupo de agentes en particular. Para optimizar el tiempo de ejecución de tareas en un SMA se requiere que éste presente características especiales, como son: La división del problema en subproblemas de tiempos de ejecución similares; y una programación de tareas para cada agente, de tal forma que puedan efectuarse aproximadamente en forma paralela y no serial, buscando que el tiempo de ejecución total sea el mínimo. Este proyecto propone la elaboración de un método para la operación de los SMA, que permita la optimización del tiempo de ejecución mediante la distribución uniforme de cargas de trabajo dentro del sistema. Para lograrlo es necesario realizar variaciones en las características tanto de los agentes como del sistema, con el fin de considerar el tiempo como una variable indispensable en la sincronización de la ejecución de las tareas. Las características del sistema que se tuvieron en cuenta para la optimización del tiempo de ejecución fueron: la organización, cooperación, coordinación, control y su protocolo de comunicación. Palabras clave: Sistemas Multiagente -SMA-, Agentes Planificadores, Clonación de Agentes, Recargas de Trabajo en SMA.