Editorial - Corchuelo, Rafael; Clemente, Pedro J.; Sevilla., Diego (Revista Colombiana de Computación, 2004)
La evolución provocada en los últimos años por tecnologías como los componentes y los servicios Web está motivando el desarrollo de nuevos procesos productivos. El tejido empresarial debe adaptar los negocios a esta nueva era de globalidad, requiriendo nuevos servicios que cubran las necesidades que los clientes exigen. Estos servicios y los sistemas software que manejan los procesos productivos de las empresas deben ser desarrollados y adaptados en un corto espacio de tiempo para cubrir las necesidades del mercado. La sociedad del conocimiento a la cual nos acercamos requiere, por lo tanto, cada vez más de un aprovechamiento exhaustivo de todos los recursos disponibles.