Documentación de componentes: una aproximación basada en diagramas de secuencia - Perez Toledano, Miguel A.; Navasa, Amparo; Murillo, Juan Manuel (Revista Colombiana de Computación, 2004)
Los rápidos cambios que experimentan las reglas de negocio asociadas a las empresas, hacen que por una parte se incremente el número de nuevas soluciones software a construir, mientras que por otro lado aumente el tiempo y dinero destinado a la evolución de los sistemas existentes. La falta de información sobre el comportamiento preciso de los componentes utilizados dificulta la evolución de los sistemas desarrollados. De esta manera, añadir un nuevo componente o sustituir uno existente plantea problemas derivados por las nuevas interacciones que se dan para integrarlo en un sistema en funcionamiento. Palabras clave: componentes software, escenarios, reutilización, mantenimiento de sistemas, diagramas de paso de mensajes, autómatas.