Reingeniería de bases de datos relacionales: un enfoque basado en el análisis de dependencias de inclusión - Rivero, Laura C.; Ferraggine, Viviana E.; Doorn, Jorge Horacio (Revista Colombiana de Computación, 2003)
La conversión de un esquema de bases de datos en otro con mayor contenido semántico es un tema de investigación actual, y un tópico con aplicación en varias áreas de desarrollo tales como integración de esquemas, migración de sistemas “legacy” y reingeniería de modelos de datos desactualizados o de pobre calidad. Las dependencias de inclusión constituyen uno de los conceptos clave para llevar a cabo la reingeniería de esquemas de bases de datos. Con frecuencia, formas atípicas de dependencias de inclusión aparecen como consecuencia de un diseño desnormalizado, por la presencia de construcciones complejas tales como relaciones de orden superior con restricciones de integridad adicionales en forma de relaciones de menor orden, o simplemente cuando objetos de la realidad y sus relaciones han sido mal representados en el modelo conceptual. Palabras Clave: Modelo Entidad-relación, dependencia de inclusión, diseño de bases de datos, reingeniería de esquemas conceptuales, modelo de datos semántico.