Relaciones entre casos de uso en el unified modeling language - Giandini, Roxana S.; Pons, Claudia (Revista Colombiana de Computación, 2000)
El Unified Modeling Language (UML) es un lenguaje gráfico, semiformal, que ha sido aceptado como estándar para describir sistemas de software orientados a objetos. UML define varios tipos de diagramas que se utilizan para describir diferentes aspectos o vistas de un sistema. En particular, los diagramas de Casos de Uso se utilizan para capturar los requerimientos de los sistemas y guiar su proceso de desarrollo. Los distintos Casos de Uso que se definen a lo largo de un proceso de desarrollo no son independientes sino que es posible establecer relaciones entre ellos. Las principales relaciones consideradas por UML son: Generalización (Generalization), Inclusión (Include) y Extensión (Extend). Estas relaciones, tanto como el resto de las construcciones de UML, están definidas semiformalmente, dando lugar a interpretaciones ambiguas e inconsistencias. Palabras Claves: Ingeniería de Software, Análisis y Diseño Orientado a Objetos, Lenguajes gráficos de modelado, Casos de Uso, Semántica formal.