Patrones de diseño para el modelo de redes en sistemas de información geográfica - Montilva, Jonás A.; Ramos, Yajaira (Revista Colombiana de Computación, 2000)
Este artículo describe dos patrones de diseño que facilitan el desarrollo de sistemas de información geográfica (SIG) orientados a objetos. El primero de ellos, denominado Objeto Espacial, captura los aspectos estructurales y dinámicos comunes que tienen las entidades espaciales representadas en diversos SIG. El segundo, denominado Grafo Espacial, es un patrón cuyo propósito es proveer una solución reutilizable al problema de la representación, manipulación y visualización de redes de servicios en SIG. La reutilización del patrón Grafo Espacial permite que una red de servicios pueda representarse de una manera muy natural. Cada nodo o enlace de la red es definido mediante un objeto espacial, lo cual agrega realismo a la manipulación y visualización de la red. Ambos patrones simplifican el diseño de aplicaciones SIG proporcionando estructuras de diseño reutilizables en dominios relacionados con el manejo de datos espaciales y redes de servicios. Palabras claves: Sistemas de información geográfica, Ingeniería de software orientado a objetos, Patrones de diseño.