Las máquinas de Turing como modelo general de la computación. ¿Hacia un cambio de paradigma? - Barchini, Graciela Elisa (Revista Colombiana de Computación, 2009)
La teoría de la computabilidad está actualmente fundamentada en el paradigma de la Máquinas de Turing, en las funciones recursivas y en la tesis de Church-Turing. El modelo de Turing captura la noción intuitiva de lo que es algorítmicamente computable en un sentido amplio. La interacción es un paradigma emergente que refleja el cambio en la tecnología (redes de agentes inteligentes, interfaces de usuario gráficas, sistemas distribuidos, etc.). La computación interactiva involucra la comunicación con el ambiente durante la computación. Según muchos autores la interacción se basa en modelos que difieren de los modelos algorítmicos tradicionales. Es así como, en las últimas décadas han surgido trabajos que cuestionan los pilares de la teoría de la computabilidad. La cuestión que crece es, si la noción de computación como se entiende todavía puede describirse adecuadamente por ellos. La finalidad de este artículo es presentar cuatro propuestas que se realizaron para abordar la crisis paradigmática por la que está pasando la teoría de la computabilidad, determinar la vigencia de la MT como modelo para cualquier tipo de computación y proporcionar argumentos que permitan establecer si la tesis de Church-Turing es aplicable a la computación interactiva.