Síntesis de un bajón por modelado físico utilizando guías de ondas digitales - Mora Rodríguez, Jorge Andrés; Flores Velasquez, Camilo Andrés; Cárdenas Torres, Andrés Mauricio (Revista Colombiana de Computación, 2011)
En este artículo, se presenta una forma detallada de cómo realizar la síntesis por guías de ondas digitales para modelar instrumentos de cuerda rasgada, particularmente el Banjo. Además, se hace una descripción de las partes más importantes de este instrumento y se propone un método para obtener la respuesta al impulso de su caja de resonancia. También se muestra un modelo del instrumento con sus 5 cuerdas al aire implementado, parametrizado con base a similitudes subjetivas con el instrumento real y se explica cómo realizar la simulación en Matlab® y Simulink. Se muestran las 5 gráficas de los sonidos producidos por cada una de las cuerdas del modelo y se hace un breve análisis de cada uno de estos. Por último, se plantean conclusiones y sugerencias para próximas etapas de la investigación.