Hacia los entornos conscientes del contexto: Un marco de trabajo para etiquetar consciencia del contexto - Nava Díaz, Salvador W.; Chavira, Gabriel; Quiroga, Gerardo (Revista Colombiana de Computación, 2013)
El artículo presenta un marco de trabajo con el que se puede obtener y almacenar consciencia del contexto. Esta consciencia se genera a través de las actividades cotidianas que realizan las personas en sus propios contextos. La información se almacena en diversas etiquetas embebidas en elementos cotidianos. Estos elementos se encuentran dispersos y forman parte del propio entorno. Además, se han adaptado las capacidades de las tecnologías sensoriales, incluyendo las comunicaciones de campo cercano (NFC), con la que se puede proporcionar una entrada simple al sistema, como la identificación.