Herramienta para la aplicación de operadores de morfología matemática en imágenes de escala de gris - Pérez, Isaac E.; De Abreu, María F.; Linares, Pedro A. (Revista Colombiana de Computación, 2014)
Pasos previos a la medición y clasificación de rasgos y la posterior caracterización de imágenes, son el filtrado y la segmentación. Dada la utilidad de la morfología matemática en tales tareas, surgió la necesidad de incorporar una herramienta para la aplicación de operadores de morfología matemática sobre imágenes en escala de gris al prototipo Cimahis (Caracterización de imágenes histológicas), actualmente en desarrollo en la Universidad de Carabobo. La investigación se completó en tres etapas: un estudio del estado del arte del problema donde se revisaron las bases teóricas de la morfología matemática, sus aplicaciones prácticas y la documentación del Cimahis, seguida de una etapa de planificación y diseño usando la metodología Feature Driven Development (FDD) donde se crearon los artefactos de diseño y se hizo la planeación de actividades que guío la etapa de construcción y prueba en la cual se llevó a cabo la implementación e integración de la herramienta con el prototipo y se hicieron varios test para validar la correctitud en los operadores morfológicos y estimar la eficiencia relativa de la herramienta respecto de otros programas de procesamiento de imágenes. Al final se construyó una herrmienta funcional y eficiente que cuenta con doce operaciones morfológicas, entre las cuales están, el gradiente morfológico, las transformaciones top-hat, bottom-hat y dos operadores de reconstrucción morfológica. La mayoría de los resultados experimentales muestran tiempos de ejecución entre seis y treinta veces más bajos que los generados por las contrapartes disponibles en las herramientas de procesamiento morfológico usadas para hacer las pruebas.