Formación de prosumidores de multimedia educativa como respuesta a la imposibilidad del sentido holístico en el presente en la cultura occidental - Crespo, Miguel F. (Revista Colombiana de Computación, 2015)
Este artículo tiene como propósito realizar una propuesta: hacer de los alumnos de todos los niveles educativos unos prosumidores, es decir, personas que no se limiten a consumir medios sino que produzcan su propio material didáctico, en particular, de multimedia educativa. Se trata de una alternativa a la problemática del empobrecimiento del sentido que estudia la Sistemología Intepretativa y que se manifiesta – entre otras maneras – por la fragmentación de la experiencia de vida, así como la reducción a mero dispositivo listo para su utilización de todo lo existente, lo que conduce a su descuido. La propuesta parte de la convicción de que la participación en la producción del material educativo abre la posibilidad de que los estudiantes se vinculen con este de manera más rica y ello coadyuve a revelar la pobreza de sentido con la que se le presenta a buena parte de su entorno cotidiano.