Sistema inteligente de enseñanza aprendizaje aplicado a la enseñanza de la automatización industrial - González, Carina; Lotero, Jamileth; Vargas, Reymar; Moreno, Lorenzo; Llamosas, Waldemar (Revista Colombiana de Computación, 2015)
En ingeniería, la realización de prácticas en el laboratorio es el pilar más importante para los estudiantes. Sin embargo, no siempre se cuenta con suficientes recursos materiales en los laboratorios de automatización industrial, ni con el tiempo necesario para que los estudiantes puedan aplicar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas. Por ello, se hace necesario contar con sistemas de apoyo a la enseñanza que permitan el aprendizaje autónomo del alumno por un lado, y por el otro, el entrenamiento para el manejo de los recursos físicos disponibles en el laboratorio. Este trabajo describe un sistema inteligente educativo que se basa en tests adaptativos, mapas conceptuales y simulaciones de una planta didáctica “acarreo de piezas”, como propuesta de mejora de la enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Automatización Industrial Avanzada.