Modelado de procesos colaborativos extendiendo elementos de la notación HAMSTERS - Solano, Andrés; Granollers, Toni; Collazos, César A. (Revista Colombiana de Computación, 2015)
Existe gran número y variedad de procesos para alcanzar un determinado objetivo, sin embargo, una buena cantidad de ellos han sido concebidos para ser llevados a cabo en ambientes de trabajo individual. Por tal razón, desde el ámbito de la Ingeniería de la Colaboración surge la Metodología para el Desarrollo de Procesos Colaborativos, mediante la cual se obtiene la especificación colaborativa de un proceso determinado. Esta metodología provee el Modelo de Facilitación del Proceso (MFP) para representar el flujo de las actividades que conforman el proceso colaborativo especificado, el cual ha sido complementado a partir de una serie de elementos que ofrece la notación HAMSTERS (Humancentered Assessment and Modeling to Support Task Engineering for Resilient Systems), con el fin de contribuir principalmente a la comprensión, entendimiento y uso futuro del mismo. Así, este artículo presenta una evaluación preliminar de los elementos incluidos al MFP mediante un caso de estudio en el que se compara un MFP tradicional con uno que incluye elementos de HAMSTERS.