La interfaz de usuario como punto de partida para la creación automática de aplicaciones móviles – un enfoque basado en MDD - Vera, Pablo M.; Pons, Claudia; González, Carina S.; Rodríguez, Rocío A. (Revista Colombiana de Computación, 2015)
Las aplicaciones móviles requieren una interfaz reducida y estandarizada para lograr que el usuario tenga una buena experiencia de uso. Particularmente las aplicaciones que administran datos utilizan controles de interfaz generales que permiten realizar todas las operaciones necesarias con dichos datos (listados, menús, pantallas de edición y de búsqueda). Tomando como base esos controles de interfaz de usuario se diseña una metodología de modelado basada en MDD (Model Driven Development), mediante la cual es posible generar automáticamente aplicaciones web móviles con el solo hecho de configurar los datos a visualizar en la interfaz y definir cómo será la navegación dentro del sistema. La configuración de los componentes está basada en un primer modelo que representa los datos que administrará la aplicación. Esta metodología está basada en UML (Unified Modelling Language) y se define mediante una extensión conservativa de dicho lenguaje especificada en un profile de UML y una serie de restricciones. Para soportar la metodología de modelado se ha desarrollado una herramienta que permite modelar y realizar las transformaciones entre modelos que son necesarios para poder generar el código fuente 100% funcional de una aplicación.