Definición de mecanismos para monitorear, evaluar y mejorar el proceso de aprendizaje colaborativo - Agredo, Vanessa; Collazos, César A.; Paderewski, Patricia (Revista Colombiana de Computación, 2016)
Con el desarrollo constante de tecnologías de la información y de la comunicación se han abierto nuevas oportunidades de aprendizaje, y se ha reconocido el potencial de las nuevas tecnologías y las formas en que pueden ser explotadas, por lo tanto se han incrementado los usos de la tecnología digital para apoyar la enseñanza y el aprendizaje. En estas situaciones, la tecnología también ha sido de gran auge para apoyar el aprendizaje colaborativo; es por esto que en este artículo se presentan estudios de casos realizados que permiten determinar cuáles son los mecanismos más adecuados para realizar el monitoreo, evaluación por parte del docente al proceso de aprendizaje colaborativo en un entorno académico de pregrado, lo cual a través de su utilización permitan la mejora de dicho proceso. Teniendo en cuenta además las fases que definen el proceso de aprendizaje colaborativo: Pre Proceso, Proceso y Pos Proceso, donde en cada una de sus actividades se pueda tener uno de estos mecanismos nombrados anteriormente. Además de tener una definición formal de dichos mecanismos de seguimiento, evaluación y mejora de un proceso centrándose principalmente en la etapa de las actividades del Proceso, ya que esta nos permite mostrar el momento colaborativo en donde se involucra al docente y a los estudiantes y el apoyo de una herramienta para cada una de estas actividades.