Arduino en la automatización de los sistemas de riego - Cervantes, Williams R.; Santana, Luis A.; Molina, Bethsy A. (Revista Colombiana de Computación, 2016)
El propósito principal de la investigación es integrar la tecnología de la placa Arduino a los sistemas de riego con la finalidad de mejorar el control del agua en el riego, evitar el desperdicio y mal uso del líquido vital. Para esto se utilizó la metodología de hardware libre, se inició por el análisis y alcance en los sistemas de riego utilizados habitualmente, lo que determinó los componentes que complementarán/complementaron la automatización y tecnificación del riego, como lo son: módulo Relé, módulo lector de micro SD, módulo RTC, módulo LCD, electroválvula. Fue necesario recopilar información, para determinar los sectores estratégicos en la instalación de los actuadores en el riego, se realizaron pruebas en prototipos, donde se obtuvo como resultado el correcto funcionamiento del control. Finalmente se sometió a prueba en campo real donde se verificó y demostró el buen funcionamiento de la placa Arduino en la automatización del riego, con resultados óptimos en el manejo del uso de agua.