Implementación de una Ontología y herramienta de consulta para un programa de Maestría en Ciencias de la Computación - Reyes Peña, Cecilia; Tovar Vidal, Mireya; Vázquez González, Concepción Stephanie (Revista Colombiana de Computación, 2018)
En este artículo, es representada una ontología manual para un programa de Maestría en Ciencias de la Computación construida con algunos elementos de las metodologías METHONTOLOGY, Grüninger y Fox, y Bravo. Se ha seguido un conjunto de pasos para identificar y representar la base del conocimiento del programa de Maestría, posteriormente son utilizados axiomas lógicos de primer orden y preguntas de competencia para evaluar la ontología. El desarrollo de un módulo en lenguaje Python es utilizado para la evaluación de la ontología a través de las preguntas de competencia definidas en la fase de diseño. Este módulo es lo suficientemente flexible para presentar preguntas predefinidas o definidas por el usuario en tiempo de ejecución y obtener resultados a las consultas que representan las preguntas de competencia. Elementos como el diagrama de jerarquía de clases y descripción de las relaciones y atributos son utilizados en la construcción de la ontología.