Medición de la usabilidad del diseño de interfaz de usuario con el método de evaluación heurística: dos casos de estudio - García Toribio, Guadalupe; Polvo Saldaña, Yesenia; Hernández Mora, José Juan; Sánchez Hernández, María Janaí; Nava Bautista, Higinio; Collazos Ordóñez, Cesar Alberto; Hurtado Alegría, Julio Ariel (Revista Colombiana de Computación, 2019)
La usabilidad es un factor determinante que actualmente está cobrando mayor relevancia, provocando que las empresas de softwareaumenten el nivel de calidad en sus fases de desarrollo. Una fase por considerar es el diseño de la interfaz de usuario, donde se debe valorar la usabilidad como un atributo de calidad, permitiendo una interacción sencilla, agradable e intuitiva, además de discutir los objetivos y requerimientos. Se visualiza que algunos sistemas no cuentan con la práctica de evaluación, provocando conflicto en identificar errores, mantenimiento y rediseño, por lo que es necesario el uso de una Evaluación Heurística (EH), que permita comprobar el nivel de usabilidad. En este trabajo se describen dos evaluaciones de un Sistema Académico - Administrativo, utilizando el método EH de Nielsen para evaluar el diseño de los módulos en su atributo de calidad con base en la usabilidad, presentando los resultados de las evaluaciones.