Implementación del ataque Wormhole en redes de sensores inalámbricos con dispositivos XBee S2C - Ramírez Gómez, Julián; Vargas Montoya, Héctor Fernando; León Henao, Álvaro (Revista Colombiana de Computación, 2019)
Una de las amenazas más peligrosas para las redes de sensores inalámbricos (WSN) son los ataques Wormholedebido a su capacidad de manipular datos de enrutamiento y aplicaciones en tiempo real y causar daños importantes a la integridad, disponibilidad y confidencialidad de los datos de una red. En este trabajo, se adopta un método empírico para lanzar un ataque de este tipo (que tiene éxito) en dispositivos IEEE 802.15.4/Zigbee con enrutamiento de origen habilitado, con ello encontrar formas para detectar ataques de tipo Wormholeen entornos reales. Se utiliza el framework KillerBeecon algoritmos para la manipulación de paquetes en un nodo malicioso, para capturar e inyectar paquetes maliciosos en los nodos víctimas. Además, se presenta y ejecuta una variante inversa del ataque Wormhole.Para evidenciar la realización de esta amenaza por parte del software atacante, el marco experimental incluye nodos XBee S2C. Los resultados incluyen recomendaciones, firmas de detección y trabajo futuro para enfrentar los ataquesWormholeque involucran protocolos de enrutamiento de fuentes como DSR.