Fog Computing en el contexto de Smart Home, asistente de voz y futuro de IoT - Pinzón Castellanos, Javier; Cadena Carter, Miguel Antonio (Revista Colombiana de Computación, 2020)
Fog Computing es la capa de computación distribuida más próxima al usuario. Una arquitectura fog exitosa permite reducir el retardo o latencia y aumenta la eficiencia. En este artículo se expone el desarrollo e implementación de una arquitectura de computación distribuida, aplicada a un entorno de automatización que aprovecha el Fog Computing como intermediario con la capa de computación en la nube. El estudio utilizó una placa de desarrollo Raspberry Pi V3 conectada a elementos finales de control como servomotor y relés, indicadores y sensores térmicos. Todo controlado por un framework de automatización que recibe las órdenes de Siri, las cuales son ejecutadas por medio de instrucciones previamente determinadas. La conexión a la nube se beneficia al reducirse el envío de datos ya que ahora solo se recibe la información relevante para su análisis.