Contribución tecnológica de apoyo a la integración social del adulto mayor - Bolaños González, Manuel; Collazos, Cesar Alberto; Gutiérrez Vela, Francisco; Fardoun, Habib (Revista Colombiana de Computación, 2020)
Este documento propone la aplicación del método general de construcción de teoría en disciplinas aplicadas, establecido por Swanson y Chermack, para generar estrategias orientadas a mantener activas las habilidades cognitivas y psicomotoras de los adultos mayores. Considerando que varios autores coinciden en que las personas mayores sufren de aislamiento social y tecnológico (o incluso de exclusión) debido a su condición de envejecimiento, esta situación podría agravarse ya que la tendencia de crecimiento de la población de adultos mayores presenta niveles significativos. Es importante identificar experiencias documentadas sobre el aislamiento social de las personas mayores en el contexto global y prácticas que minimicen los efectos de este fenómeno. También es posible construir un conjunto de alternativas que ayuden a mejorar dichas habilidades con la caracterización de las habilidades cognitivas y psicomotoras de los adultos mayores.