Desarrollo de un Modelo 3D para un Sistema Infotainment - Nava-García, Andreé M.; Luna-García, Huizilopoztli; Celaya-Padilla, José Ma.; Haro-Márquez, Manuel; Galván-Tejada, Carlos E.; Galván-Tejada, Jorge I.; Gamboa-Rosales, Hamurabi; Flores-Chaires, Luis Alberto (Revista Colombiana de Computación, 2020)
En la actualidad somos testigos del constante avance en el desarrollo de tecnologías para la industria automotriz donde cada día hay avances y mejoras significativas para brindar mayor comodidad a los pasajeros. Una de las tecnologías del vehículo que está especialmente en desarrollo es el diseño de interfaces de usuario específicas para sistemas infotainment y diferentes tipos de interacción, por ejemplo, la implementación de interfaces de usuario 3D para proporcionar retroalimentación al usuario. Estas interfaces se pueden crear a partir de tecnologías disponibles en el mercado, tanto de software libre como privado para el diseño de modelos 3D y para el desarrollo de Interfaces Humano Máquina utilizados en la industria automotriz. Este artículo describe el proceso que se llevó a cabo para el desarrollo de una interfaz funcional a partir de tecnologías para el modelado 3D y diseño de interfaces. Dicha interfaz proporciona una retroalimentación visual al usuario que permite comprender lo que sucede en el vehículo.