Aprendiendo a diferenciar los Insectos de otros Artrópodos con realidad virtual inmersiva - Garzón-Marín, Víctor; Figueroa, Pablo; Molina, Jorge (Revista Colombiana de Computación, 2021)
Los insectos pertenecen a un grupo de animales llamados "artrópodos" y son necesarios para la prevalencia de los ecosistemas. Sin embargo, muchas personas ignoran cómo diferenciar a un insecto de otros artrópodos, sienten miedo por su apariencia, y usualmente los lastiman. Este estudio explora la Realidad Virtual Inmersiva (IVR) como una herramienta educativa enfocada en permitir a los usuarios deducir una regla para distinguir entre insectos y otros artrópodos. En este estudio participaron 21 estudiantes de pregrado. Los resultados indican que los estudiantes se sienten seguros al interactuar con insectos virtuales y logran completar la experiencia, incluso después de haber expresado miedo a estos animales. También se hace evidente la importancia que tiene el docente para orientar en la interpretación de la información que se recibe.