Identificación y extracción de relaciones entre entidades empleando árboles de dependencia - Ramos-Flores, Orlando; Pinto, David (Revista Colombiana de Computación, 2021)
En este trabajo se presenta un enfoque no supervisado para identificar y extraer relaciones entre dos entidades nombradas. El enfoque se conforma por casos, estableciendo un conjunto de patrones para identificar relaciones previamente establecidas. Además, se estudia un conjunto de casos para identificar y extraer relaciones de forma automática. Se emplean las dependencias universales appos y amod, así como los elementos clave de la oración: el verbo entre dos entidades nombradas, y el sujeto y objeto. Este proceso se realiza de forma automática sobre documentos no estructurados en el dominio de noticias políticas en idioma español. Para verificar las relaciones se realizó una evaluación manual sobre un conjunto seleccionado.