Exploración sobre datos gubernamentales abiertos y big data desde una perspectiva de calidad - Maestre-Gongora, Gina; Rangel-Carrillo, Adriana; Osorio-Sanabria, Mariutsi (Revista Colombiana de Computación, 2023)
Objetivo: Establecer los elementos clave en la relación entre el Big data y los datos abiertos del gobierno, desde una perspectiva de calidad. Metodología: Los autores realizaron una revisión bibliográfica exploratoria para determinar las líneas de relación de calidad entre Big data y datos de gobierno abierto, haciendo énfasis en el caso de Colombia. Resultados: El concepto de calidad es un factor común para Big data y los datos abiertos de gobierno, estableciendo los beneficios, como la innovación, la transparencia y el crecimiento económico, así como los retos relacionados con los aspectos de calidad, como garantizar la fiabilidad del origen de los datos, facilitar la comprensión de los mismos y establecer estándares de calidad. Conclusiones: La relación entre el Big data y los datos abiertos de gobierno desde la perspectiva de la calidad de los datos permite aprovechar el potencial inmerso en los datos, contribuir significativamente a la construcción de conocimiento, y así dar respuestas a diferentes problemas o fenómenos de la sociedad.