IoT aplicado a sistemas de riego en agricultura: Un análisis de usabilidad - Romero-Riaño, Efrén; Galeano-Barrera, Claudia; Guerrero, César D.; Martinez-Toro, Mauricio; Rico-Bautista, Dewar (Revista Colombiana de Computación, 2022)
El Internet de las Cosas favorece el aprovechamiento de las herramientas tecnológicas en ambientes rurales, gracias a la capacidad de conexión a Internet entre dispositivos que facilita el quehacer diario. El objetivo de la investigación es evaluar la usabilidad del sistema de soporte para la toma de decisiones de riego en el agro, AgroRIEGO, que se tiene desde el desarrollo de una aplicación de un dispositivo basado en IoT. El patrocinador de este proyecto fue el Ministerio de Tecnologías de Información y Comunicación y el Centro de Excelencia de Apropiación en Internet de las Cosas (CEA-IoT) en Colombia. Dentro de los métodos usados se encuentra el uso de la técnica de evaluación heurística, estructurada en 15 categorías y 62 subcategorías de valoración. Este análisis se complementa con el aporte de un grupo de expertos en el diseño y desarrollo de aplicaciones y dispositivos IoT y el agro para valorar los atributos del sistema.